无法在这个位置找到: head2.htm
当前位置: 主页 > 中心简介 >

中心简介

时间:2014-12-11 17:04来源:未知 作者:admin 点击:
矿产资源是人类文明进步、国民经济发展和科学技术 创新 的基础,是可持续发展中人口、资源、环境三要素之一 。煤炭是我国的主要能源和重要的工业原料,占我国一次能源消费总量

矿产资源安全绿色开发协同创新中心由湖南科技大学牵头,协同中南大学、湖南省煤业集团有限公司、长沙矿山研究院有限责任公司共同组建,由湖南黄金集团有限责任公司、湖南省煤田地质局、平安电气股份有限公司协助组建产学研基地。协同创新中心拥有煤矿安全开采技术湖南省重点实验室、金属矿山安全技术国家重点实验室、国家金属矿安全科学技术研究中心、国家金属采矿工程技术研究中心、煤炭资源清洁利用及矿山环境保护湖南省重点实验室、页岩气资源利用湖南省重点实验室、深部矿产开发与灾害控制湖南省重点实验室、矿山安全预警技术与装备湖南省工程实验室、湖南省矿山通风与除尘装备工程技术研究中心、露天边坡、尾矿坝(库)稳定性监测技术实验室、湖南省煤矿绿色开采产学研示范基地”12个国家级、省部级重点实验室和研究基地。

协同创新中心由湖南科技大学、中南大学、湖南省煤业集团有限公司、长沙矿山研究院有限责任公司共同构建矿产资源安全高效开采技术与装备、矿山灾害与环境控制技术”2个研发平台。按照湖南矿产资源开采行业的重大需求,组建7个研发团队;每个团队由1名首席专家35名学术骨干、10~20名其他成员组成。按照需求导向、全面开放、深度融合、创新引领的原则,研发新技术、新产品。

湖南黄金集团有限责任公司、湖南省煤田地质局、平安电气股份有限公司则负责新技术、新产品现场试验与推广等。

协同创新中心拟组建7各研发团队:采动岩层控制及其灾害防治、复杂煤层安全高效开采、金属矿隐患资源及厚大矿体开采、页岩气开采理论与技术、瓦斯抽采与事故控制、矿井防治水、矿山环境控制技术。
     协同创新中心汇聚了一批与协同创新方向密切相关的国内外知名学者、专家,国家、省部级各类人才称号获得者。
     (1) 长江学者特聘教授:李夕兵
     (2) 百千万人才工程国家级人选:曹平
     (3) 教育部新世纪人才:周子龙
     (4) 芙蓉学者特聘教授:张农、陈建宏
     (5) 湖南省121人才工程第一层次人选:王卫军、万步炎、李朝奎
     (6) 创新团队:①教育部创新团队:深部矿产资源开发与灾害控制;②省级创新团队:南方煤矿安全绿色开采。
    协同创新中心所依托的主体学科湖南科技大学矿业工程为湖南省优势特色重点学科,中南大学矿业工程学科为国家级重点学科。与协同创新方向密切相关的湖南科技大学安全科学与工程、地质资源与地质工程、环境工程、测绘科学与技术等学科均有较强的学科实力,中南大学安全科学与工程、力学学科为省级重点学科。
    近5年来,协同创新中心成员单位围绕湖南矿山行业安全生产、环境保护方面的重大需求,承担了78项863计划、973计划、国家支撑计划、国家自然科学基金重点项目等国家级科研项目和一大批行业、企业的重大科研任务,取得了4项国家级科技进步奖和32项省部级科研奖励,获国家发明专利授权100余项,在采动岩层控制、复杂条件资源开采、矿山生态修复、矿山装备开发等方面的研究达到了国际领先或先进水平,有力地推动了我省乃至全国矿山行业的科技进步。

(责任编辑:矿产资源协同中心)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
栏目列表
推荐内容
热点内容