无法在这个位置找到: head2.htm
当前位置: 主页 > 新闻动态 >

2011矿产资源协同创新中心--学术讲座

时间:2015-03-16 23:57来源:未知 作者:秩名 点击:
1月21日下午,能源与安全工程学院安全工程系蔡康旭教授在煤矿绿色开采湖南省重点实验室学术报告厅做了题为《金刚石串珠绳锯在煤矿安全与生产中应用研究》的学术报告。能源与安
2011矿产资源协同创新中心--学术讲座
1月21日下午,能源与安全工程学院安全工程系蔡康旭教授在煤矿绿色开采湖南省重点实验室学术报告厅做了题为《金刚石串珠绳锯在煤矿安全与生产中应用研究》的学术报告。能源与安全工程学院多名教师和研究生到场聆听。
金刚石串珠最早用于切割石材,其基本构成为绳锯机和金刚石串珠绳两大部分。在绳锯机驱动下,金刚石串珠绳穿过钻孔绕压在岩体上做无极转动,依靠金刚石串珠的锯切力,在岩体里割缝,以此开采或修整石材。
蔡教授在国内首次提出将此项技术应用于煤矿安全与生产,并与开滦矿业集团合作将自行研制的煤矿绳锯切割系统在井下进行运行试验,取得了一定的成效。此项技术的应用可解决煤层卸压、增透以及消突等方面的难题;可用于薄煤层与急倾斜煤层的开采。本项目的研究为开展低透气煤层增透、高应力区卸压、采掘工作面超前消突和煤层绳锯法开采等方面的研究奠定了适用的装备与工艺基础。
此外,蔡教授还对 “采掘工作面瓦斯涌出量动态预报三维可视化技术”、“煤炭自燃预报理论模型的实用化校正算法”、“采掘机内喷雾系统防堵技术”及“基于瓦斯突出结构划分基础上的探测技术”等研究成果进行了简要介绍。
 
(责任编辑:矿产资源协同中心)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。