无法在这个位置找到: head2.htm
当前位置: 主页 > 通知公告 >

2017-2020年湖南省自然科学基金项目申报指南(建议稿)

时间:2016-05-28 15:07来源:未知 作者:矿产资源协同中心 点击:
2017-2020年湖南省自然科学基金项目申报指南 (建议稿) 根据《湖南省十三五科学技术发展规划》和《创新型湖南建设纲要》的工作部署,结合我省推进三量齐升、实现五化同步和科技自
2017-2020年湖南省自然科学基金项目申报指南
(建议稿)
 
根据《湖南省“十三五”科学技术发展规划》和《创新型湖南建设纲要》的工作部署,结合我省推进“三量齐升”、实现“五化同步”和科技自身发展的需求,充分发挥自然科学基金在推动全省经济社会发展的科技源头创新引导作用,制定本申报指南。
一、总则
本指南是组织编制与实施2017-2020年省自然科学基金项目的主要依据,也是项目依托单位、项目申请人组织申报的主要依据。
二、基本原则
(一)立足切实解决我省和区域经济社会发展中的关键科学问题。落实“十三五”科技规划和创新型湖南建设重点任务,着力开展基础和应用基础研究,为推进我省和区域经济社会发展发挥科技源头创新引导作用。
(二)坚持有限目标,突出基金支持重点。服务全省发展战略,以支持重点优势学科、解决战略性新兴产业和民生科技发展中的重大关键科学问题为重点,加强与其他科技计划的衔接。
(三)统筹兼顾,推进项目、学科、基地和人才的有机结合。突出优势研究领域,兼顾学科发展;突出优秀中青年学术带头人、学术尖子的培养,兼顾稳定基础研究队伍和发展学术骨干队伍。推进基金项目与学科发展、创新基地和平台建设、创新人才和创新团队培育的有机结合,充分发挥国家(省)重点实验室的作用。
(四)加强与国家自然科学基金项目的衔接。充分发挥省自然科学基金(以下简称省自科基金)为国家自然科学基金预研的作用,促进省自科基金项目承担者在省自科基金资助的基础上积极争取国家自然科学基金项目。
三、资助体系
省自科基金按照资助类别可分为研究项目和人才项目两个资助体系。研究项目体系包括面上项目、省市联合基金项目(湘潭、衡阳、常德和株洲联合基金)、院校联合基金项目、科教联合基金项目等;人才项目体系包括杰出青年基金、青年基金项目。主要支持科技工作者在省自科基金资助范围内自由选题,开展创新性的科学研究,资助期限一般为三年以内。所有这些资助类别各有侧重、相互补充,共同构成当前的省自科基金资助体系。
四、注意事项
(一)按照湖南省自然科学基金的有关规定,申请书将通过网络提交并由同行专家进行通讯网络评审;如获得资助,基本信息及摘要等将在省科技厅网站上发布或以其他方式向社会公开。在申请书中不得出现任何违反法律及涉密的内容。依托单位应当对申请人的申请资格负责,并对申请材料的真实性和完整性进行审核,不得提交有涉密内容的项目申请。由于违反相关规定而导致的一切后果由申请人和依托单位负责。
(二)申请者的条件:凡在省基金委注册的依托单位的科技人员均可申请省自科基金,申请者(项目负责人)应具备下列基本条件:
1、申请者应当具有良好的科学道德和科研信用,有承担基础研究课题或者其他从事基础研究的经历,必须是项目的实际主持人,限为1人;
2、申请者应当有足够的时间和精力从事申请项目的研究,其中正式受聘于依托单位的申请者, 每年在依托单位工作时间应大于六个月;
3、申请者曾主持(含在研)的省科技计划项目均已按计划实施且通过了验收或结题;
4、申请者当年申请(含参加)省自科基金各类项目总数不超过2项,其中只能主持1项;
5、参与者与申请者不是同一单位的,参与者所在单位视为合作研究单位,合作研究单位的数目不超过2个;
6、申请者获得过青年基金项目资助的,不允许再申报青年基金项目;获得过面上项目(含往年的重点项目、一般项目类别)资助的,不得再申报面上项目;获得过杰青项目资助的,不得再申报省基金项目(不含联合基金项目);
7、所有申请项目的研究内容,必须符合项目指南的资助范围,申请类别必须符合当年的申报通知要求。
8、从事基础研究的科学技术人员具备前款7条规定的条件、无工作单位或者所在单位不是依托单位的,经与依托单位协商,并取得该依托单位的同意,可以申请省自科基金资助。依托单位应当将其视为本单位科学技术人员实施有效管理。
杰出青年基金项目申请者除具备上述八条基本条件外还须具备以下条件:
1、申请者具有中华人民共和国国籍;
2、申请者在申请当年1月1日未满40周岁,项目组2/3以上成员的年龄在45周岁以下,须两名正教授(或相当专业技术职务者)推荐;
3、申请者具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位;
4、申请者与湖南省外单位没有正式聘用关系。
面上项目、青年基金项目申请者除具备上述八条基本条件外还须具备以下条件:
1、面上项目申请者年龄不超过55周岁。
2、青年基金项目申请者中男性年龄不超过35周岁,女性不超过40周岁,具有高级专业技术职务或博士学位。不具有高级专业技术职务或博士学位的申请者,必须由两名具有高级专业技术职务的同行专家推荐,同行专家推荐信须专家签字并由专家所在单位加盖公章后上传到系统中。
联合基金项目申请者除具备上述八条基本条件外还需符合相关联合基金协议和指南的要求。
(三)在撰写申请书之前要认真阅读《2017-2020年湖南省自然科学基金项目申报指南》、《2016-2018年湖南省自然科学湘潭联合基金项目申报指南》、《2016-2018年湖南省自然科学衡阳联合基金项目申报指南》、《2016-2018年湖南省自然科学常德联合基金项目申报指南》、《2016-2018年湖南省自然科学株洲联合基金项目申报指南》、《2017-2020年湖南省自然科学科教联合基金项目申报指南》、(以下统一简称《指南》)和与省自科基金相关的规定、管理办法和申报通知等文件。在撰写申请书时严格按照要求填写相关内容,避免因为不了解省自科基金的有关规定而不能通过形式审查的现象。根据以往申请情况,特别要注意如下几种规范性要求:
1、撰写申请书时,一定要准确选择和填写“学科代码”(按《湖南省自然科学基金学科分类目录及代码》二、三级学科填写,有三级学科的必须填到三级学科,交叉学科可以填两个学科代码),“资助类别”和“申请金额”(杰出青年基金项目30万元;面上项目5万元;青年基金项目5万元;联合基金项目按照联合基金协议明确的金额执行)等项内容。
2.申请书中如有外单位合作者即视为有合作单位,须在系统中上传有双方单位盖章的合作协议。
3.如需专家推荐的,须在系统中上传由推荐者签字并加盖推荐者所在单位公章的专家推荐意见的扫描文件。
4.如需提供纸质申请书的,申请者和项目组成员一定要在纸质申请书上签字,不得代签字。
不符合上述要求的申请以及其他违规申请都不能通过形式审查。
(四)遵守科学道德,要以严谨的科学态度和实事求是的科学精神撰写申请书。避免在申请书中出现夸大、不真实和不准确的内容,坚决反对弄虚作假。
(五)申请项目要具有实质性的源头创新思想或思路。提出的科学问题和解决方案要明确、深入,防止“大”而“空”的倾向。以应用为目标的基础研究,应用背景要论述清楚。
(六)申请者应严格按照申报通知的时间要求,通过所在依托单位报送申请书。
(七)对于初次申请省自科基金项目的申请者,建议事先咨询通知上的联系人或依托单位科学基金管理部门或有相关经验的人员。
(八)项目依托单位应严格按照《指南》和与省自科基金相关的管理规定、办法和通知等文件的要求组织和指导本单位的省自科基金申报工作。
五、各学科重点资助领域和研究方向
针对科学研究的前沿问题、制约我省经济社会发展的关键科学问题以及可能成为我省未来技术发展瓶颈的重要基础科学问题,将对以下领域和研究方向重点资助,以促进这些领域整体能力的提升和关键问题的突破。
(一)数理科学:
数学主要资助方向:(代数)表示论与量子群与非交换几何;神经网络与动力系统研究;环与代数;大数据环境下的概念格分布式构造方法研究;理论计算机科学中序结构的拓扑和逻辑表示;多复变理论研究;分形论及应用;几何函数论研究领域;偏微分方程数值计算;多重网格技术及区域分解;非线性偏微分方程理论和高精度数值方法研究及其在前沿量子物理学中的应用;声波、电磁波在复杂材料中传播的数值模拟算法及相关应用软件开发;图论及其应用;大数据背景下的统计推断理论及应用;随机过程及其应用;变时刻脉冲方程理论与应用;偏微分方程(非线性椭圆和非线性抛物方程;几何、物理和力学中的偏微分方程;非线性发展方程和无穷维动力系统;数学教育的理论与实践;泛函微分方程稳定性理论及其应用;数域上代数簇的算术问题研究;模空间、霍奇理论及应用研究;临界点理论及其应用研究;无限维动力系统吸引子研究;计算微分代数与近似形式化方法;极值组合的代数与随机方法;化学与生物信息学中的图理论与算法;非典型微分方程的高精度算法与分析。
力学主要资助方向:复杂流体力学问题仿真模拟算法及大规模并行模拟软件的开发;多维非线性系统动力学理论、方法与实验;复杂系统动力学建模、分析与控制;先进材料和结构的变形与失效机理;损伤、疲劳、断裂与结构可靠性;多场条件下材料与结构的力学行为;非定常复杂流动机理与控制;航空航天飞行器流体力学问题;爆炸与冲击下材料和结构的力学行为;复杂力学问题的计算方法与软件;实验力学新方法与新技术;高端装备和先进制造中的关键力学问题;极端条件下的关键力学问题;流固耦合力学理论与方法。
物理主要资助方向:量子信息与量子计算;暗物质与暗能量的本质以及宇宙早期的物理过程;太阳大气、磁场及其活动;快速移动天体的测量、精密轨道确定与动力学;空间天文关键技术;先进功能材料物理;受限或关联量子体系中的物理问题;软物质体系中的物理问题;物质结构和性质的计算与模拟;原子分子体系量子动力学过程;冷原子分子物理;超快和超强光物理;非线性光学前沿问题;光电转换过程中的新物理与新机制;量子光学中基础问题;新型声学换能器及其阵列中的物理问题;复杂介质中声的产生、传播、检测与作用理论;量子与经典物理前沿基础理论研究;强子及强相互作用性质研究;极端条件下的物质形态和奇异物质研究;核结构、核反应与核素形成;放射性核物理、激光核物理研究;中子物理、反应堆及其先进技术和实验方法研究;核技术及其应用(材料、生命、能源及环境科学)的基础研究;辐射物理及辐射防护的关键问题研究;加速器物理及其先进技术研究;粒子与射线探测机理、方法和技术;核电子学技术及方法研究;强激光等离子体和惯性约束聚变物理前沿问题研究;磁约束聚变等离子体物理及诊断新方法;低温等离子体物理及关键技术基础研究;同步辐射及自由电子激光的先进技术和实验方法研究。
(二)化学科学:
无机化学主要资助方向:簇合物结构及其特性;分子基功能材料;无机固体材料;稀土化学及功能材料;金属配合物及其催化性能;应用无机化学基础;无机纳米材料的功能化及应用基础;生物无机化学基础。
有机化学主要资助方向:金属/元素有机化合物的合成与性能;有机合成中的新反应、新试剂与新方法;廉价金属催化反应;可控自由基化学反应;不对称合成化学;天然产物合成方法与策略;复杂天然产物的生物合成机制与化学调控;生物大分子的合成与化学修饰;面向蛋白–蛋白、蛋白–核酸相互作用的分子探针;有机超分子结构与功能;光电功能有机分子材料化学基础。
物理化学主要资助方向:功能导向的结构化学实验研究;理论与计算化学中的新方法及应用;催化材料及催化作用的物理化学基础;分子反应动力学实验研究;胶体与界面的物理化学基础;能量转化与物质转化中的电化学基础;光化学或光电化学的物理化学实验研究;化学热力学实验及理论研究;生物物理化学的基础研究;物理化学谱学和成像新方法;资源或能源利用的物理化学基础;固体与表面的物理化学基础;新材料与器件的物理化学基础。
高分子科学主要资助方向:功能高分子精准合成与拓扑构筑;烯烃可控配位聚合新方法;电存储与光电转换能源高分子;医用与生物成像或传感高分子;高分子理论计算与模拟;聚合物凝聚态结构;高分子结构与性能;高性能高分子
分析化学主要资助方向:复杂体系分离分析;微纳尺度分析;成像与表面分析;单分子与单细胞分析;活体与原位分析;疾病标志物检测新方法;组学分析新方法与功能研究;化学与生物传感分析化学基础研究。
化学工程及工业化学主要资助方向:工业生物催化与转化过程的科学基础;生物炼制过程的关键科学问题;食品或医药领域的化学工程基础;化石能源高效洁净利用的化学工程基础;新能源开发与利用的化学工程基础;化学产品工程的关键科学问题;化工新材料设计与性能调控;资源高效利用的化学工程基础;典型化学反应及反应器放大的科学与工程基础;化工过程节能减排和安全的科学基础;传递与分离过程的科学基础。
环境化学主要资助方向:持久性有毒污染物的界面行为与环境过程;区域水环境污染与控制;环境污染与食品安全;新型环境功能材料及其污染控制应用;固体废物处理与资源化的基本环境化学问题;污染物的环境暴露、分子毒理与健康危害;有机小分子催化可控聚合;高手性纯度单壁纳米管的合成与宏量制备;高效人工光合成的科学基础。
(三)生命科学:
微生物学主要资助方向:微生物群体感应与个体间的信息交流;微生物特殊代谢途径及其分子调控。
植物学主要资助方向:植物次生代谢调控及合成生物学;植物适应与进化的动力及机制;植物物质和能量代谢的结构基础与调控机制;植物生长发育的表观遗传调控机制;植物种植资源及其利用。
生态学主要资助方向:湿地结构和功能的修复及恢复(洞庭湖);外来物种入侵的机制以及控制;物种生态适应进化机制;全球变化对生态系统及其物种的影响;微生物在生态系统养分循环中的作用;生态文明建设相关研究。
动物学主要资助方向:动物物种多样性形成机制;野生动物对环境变化的适应机制;动物地理的格局与成因。
生物物理、生物化学与分子生物学主要资助方向:生物膜和膜性细胞器的结构功能和动态调节;脂质与脂蛋白的功能和调控。
遗传学与生物信息学主要资助方向:基因组的结构、编辑与功能;变异的遗传及表观遗传机制;多基因互作与遗传网络调控。
细胞生物学主要资助方向:细胞及细胞间通讯的分子机制;细胞分化与细胞可塑性。
免疫学主要资助方向:免疫功能的表观遗传调节机制;免疫细胞与组织微环境相互作用机制。
神经科学、认知科学与心理学主要资助方向:中枢神经结构、功能及其异常的细胞及分子机制;神经系统发育与再生的调控机制;高级认知的心理与脑机制;儿童青少年心理社会发展特征及机制。
生物力学与组织工程学主要资助方向:组织修复材料与机体微环境的相互作用;多尺度、多模态生物成像的分析与处理。
生理学与整合生物学主要资助方向:机体稳态调控或失衡的病理生理机制。
发育生物学与生殖生物学主要资助方向:组织器官中成体干细胞的鉴定及功能;减数分裂启动和染色体行为的调控。
农学基础与作物学主要资助方向:作物适应非生物逆境的生物学基础;作物重要农艺性状形成与调控机制。
植物保护学主要资助方向:农药毒理学与有害生物对农药的抗药性机制;农作物病虫爆发成灾的种群分化与遗传机制;农作物与病虫的互作机理;生物源物质对农作物病虫害的作用机理。
园艺学与植物营养学主要资助方向:园艺作物野生及特异资源的评价与基因挖掘;园艺作物对非生物逆境的应答机制与调控;作物养分高效利用的生物学机制。
林学主要资助方向:林木重要性状的遗传分析;重大森林病虫害发生机制与防控;人工林培育的重要基础研究。
畜牧学主要资助方向:优异畜禽资源的遗传解析;畜禽繁殖机理及调控;畜禽营养物质代谢及其调控机制。
兽医学主要资助方向:动物疫病病原入侵、复制及致病机制。
水产学主要资助方向:重要水产生物优良性状的分子机理;水产动物主要营养素的代谢调控;水产养殖动物病原入侵与感染的分子机制。
食品科学主要资助方向:食品发酵与酿造过程中的基础研究。
(四)地球科学:
地理学与大气学主要资助方向:数字地球、数字国土与数字城市数据获取与三维建模理论;全球环境变化与地球圈层相互作用;对地观测及其信息处理;人类活动对环境影响的机理;水土资源演变与调控天气、气候与大气环境变化的过程与机制;日地空间环境和空间天气。
地质学与地球物理学主要资助方向:空间等离子物理探测与理论研究;行星地球环境演化与生命过程;大陆形成演化与地球动力学;矿产资源、化石能源的形成机制与探测理论;陆地表层系统变化过程与机理
(五)工程与材料科学:
金属材料主要资助方向:钢铁材料设计、制备、加工和应用中的关键问题;有色金属材料设计、制备、加工和应用中的关键问题;高温合金、金属间化合物与金属基复合材料;亚稳及纳米金属材料;金属能源与催化材料;生物医用金属材料;金属磁性和信息材料;金属新相、新功能与具有金属性质的新材料;金属材料表面、界面与结构表征;金属材料力学性能与服役行为。
无机非金属材料主要资助方向:基于表面等离激元的微纳光电器件;新型微纳结构的非线性光学特性研究;低维半导体纳米材料的超快激光光谱研究;微纳结构的超高时间、空间分辨率光谱研究;二维材料异质结的构筑与光电特性研究;一维半导体异质结构筑与光电器件研究;高性能热电材料的设计、结构调控与器件集成;新型无机功能材料;高性能结构材料。
有机高分子材料主要资助方向:结构与性能导向的高分子材料化学;高分子材料聚集态结构调控及其与性能的关系;高分子材料加工(含微纳加工和增材制造)的新方法和新理论;生物医用高分子材料的关键科学问题;高性能的有机高分子光电材料与器件的关键科学问题;与能源、生态环境和资源等相关的高分子材料基础研究;高分子复合材料的结构/功能设计、制备及性能研究。
冶金与矿业主要资助方向:生物及化学采油基础;大倾角复杂煤层安全高效开采基础;冲击地压安全监测物理方法;金属矿物分离过程水循环;冶金熔体物理化学性质的唯象理论;电池阳极材料性能控制理论;冶金熔体热力学参数及测量新方法;稀土及伴生资源高效提取关键技术基础;钢铁凝固过程物理与力学冶金控制;金属陶瓷材料制备过程中关键冶金科学问题;冶炼污染物形成与调控原理;冶金过程信息检测及数据处理;非金属矿产品的深加工和资源循环利用。
机械工程主要资助方向:结构轻量化方法及其衍生问题控制方法研究;面向高端装备的机构/机器人创新设计;高效精密驱动与传动新原理、新方法;面向性能/品质的机械动力学设计;复杂服役环境下零件/结构的失效机理与可靠性设计;机械表面/界面功能设计与性能调控;机电系统创新设计理论与方法学;生物/仿生设计与制造新原理、新方法;精确成形成性一体化制造新原理、新方法、新工艺、新装备;高能束与特种能场制造新原理、新方法;高效精密与超精密加工的理论、技术、方法;智能制造的新原理、新模式、新系统、新装备;机械系统和制造过程的信息感知与精密测量;微纳系统设计与制造。
工程热物理与能源利用主要资助方向:面向节能的热力系统分析、控制、优化;流体机械湍流流动机理及流动控制;能源动力中的多相流动、传热、传质基础;固体燃料的燃烧、污染和减排机理;可再生能源利用中的工程热物理问题;与机械、材料、环境、生命等交叉的工程热物理问题。
电气科学与工程主要资助方向:电磁–生物相互作用及医学应用基础研究;高效能高品质电机系统及控制基础科学问题;以电网为核心的新一代能源系统基础科学问题和关键技术;先进电气设备制造与安全运行基础理论和技术;电力电子系统的可靠运行及性能综合优化基础问题;电磁–生物相互作用及医学应用基础研究;脉冲功率与放电等离子体关键基础技术;高效率低成本规模化电能存储关键技术基础;新型电磁能量传输基础理论与关键技术基础。
建筑环境与结构工程主要资助方向:城市垃圾资源化原理与技术;农村环境整治新理论与技术;既有住区低碳改造与品质提升的理论与方法;建筑环境营造系统动态调节理论与控制方法;利用低品位能源降低建筑能耗的理论与方法;膜法水处理新技术原理;城市污水处理与循环利用新工艺原理;城市水环境净化功能保障的新原理和新方法;区域大气污染源优化减排分级技术原理研究;高性能绿色混凝土结构材料;高性能土木工程结构;结构防灾新技术新方法;结构全寿命周期性能提升与控制;基于监测数据的结构安全评估理论与方法;城市综合交通协同规划理论与方法。
水利科学主要资助方向:水资源时空演变规律及可持续利用系统模式研究;水流泥沙运动机理及河流湖泊开发治理技术研究;水灾害形成机理及防治技术研究;海洋工程的基础理论;桥梁船舶撞击安全技术;城市或山地洪涝特性;江河源区河网结构与径流特性;旱区农业高效用水及生态环境效应;生态水利基础理论;多相流条件下的空化空蚀特性;水力机械系统流固耦合振动特性。
(六)信息科学:
电子学与信息系统主要资助方向:无线通信大数据基础理论与技术研究;高动态广域频谱态势基础理论与关键技术;宽频段数字发信机设计理论与关键技术;面向工业自动化的D2D协同传输与计算基础理论研究;面向多雷达协同探测的通信组网理论与技术;多参量量子探测光学关联成像研究;雷达协同认知成像方法与关键技术;面向无编码传输的视频处理理论与方法;历史影音资料的音频修复方法与关键技术;大规模真三维视频获取与集成成像显示关键理论与技术;集成电路全生命周期安全性设计与检测方法及关键技术;基于表面等离激元的微波器件与系统;超宽带综合孔径共形天线低RCS理论与技术;真空微纳强流电子光学系统的基础理论与关键技术;多媒体终端触觉真实感理论与关键技术;医用小型激光质子加速器理论与关键技术。
计算机科学主要资助方向:无线信息与能量联合传输组网关键技术研究;高性能计算机网络与网络服务质量;可信系统与网络安全;新型计算模型及其算法与实现机制研究;面向宽带无线通信的高可靠性射频收发机芯片设计理论与关键技术研究;高速宽带无线通信物理层安全传输理论与应用;高速宽带无线通信大规模MIMO信道预编码方法与关键技术;面向高速宽带无线通信的认知无线电技术;基于云计算的大数据并行处理技术;大规模物联网系统与智慧城市感知决策优化方法研究;基于深度学习的知识挖掘与智能分析方法与技术研究;新型互联网架构下的数据包处理理论及核心技术研究;移动互联网恶意行为分析及检测技术研究;数据中心网络中面向网络功能虚拟化的高效传输控制技术研究;面向复杂应用环境的可靠云存储服务支撑理论与关键技术研究;网络广告定价的计算理论与方法研究;基于符号执行的复杂软件系统分析与验证;基于搜索的软件工程关键技术;众包数据库的理论与关键技术;嵌入式微内核安全攸关系统关键技术研究;面向大数据系统的安全计算;面向网络计算的新一代操作系统及关键技术;移动交互环境下的大媒体内容分析与检索;面向内容分析的高效视频编码理论与方法;基于语义和视觉的三维混合建模关键技术研究;;恶劣天气环境下的视觉计算理论和应用;面向认知的多源数据学习理论与算法;面向高级认知功能的神经系统模型及关键技术;密码系统信息泄漏分析与防护;无源传输网络理论与关键技术;工业互联网体系结构及关键技术研究;群体感知的隐私保护方法。
自动化主要资助方向:进化计算及其应用;机器人环境感知与运动控制;基于大数据学习的服务机器人感知与交互新技术研究;机器视觉中的若干优化问题研究;复杂系统性能分析与控制器设计;水下移动机器人环境感知与目标抓取;可变翼飞行器非对称动力学分析与控制方法;飞行器全控制回路抗干扰控制方法及验证;融合通信与计算的复杂网络化系统安全控制及应用;基于多源数据的工业结晶与发酵过程在线监测与优化控制;动力电池安全管理与高效利用方法及应用;多平台多非合作目标的高性能容错跟踪理论与方法;癌细胞多维信息检测与诊断模型;深度学习的基础理论与新模型;机器人广域环境感知和场景认知理论及应用;基于新型感知方法的多维大跨度纳米操控理论及应用;基于头部生理电信号的脑机交互方法及应用;基于神经影像技术的认知功能预测及应用。
半导体科学与信息器件主要资助方向:新型特殊材料对声波、电磁波以及热流等的控制;纳米硅量子点非挥发性存储器芯片的性能优化与集成;可与人体“融合”的新型集成医疗电子系统关键技术研究;基于光电混合互联网路的3D众核处理器架构;高效AlGaN基深紫外LED关键科学问题研究;有机钙钛矿材料中光–电–磁效应综合研究;氮化物半导体日盲紫外单光子探测关键技术研究;先进非易失性存储器辐照效应与加固技术基础研究;异质结磁电耦合与微弱磁场传感器。
光学和光电子学主要资助方向:高线性度宽带模拟直调激光器及光探测器阵列集成研究;光纤激光线宽深压缩及波长精密调谐关键技术研究;面向规模集成的硅基高增益光波导放大器及激光器研究;大功率光纤随机激光器;单芯多通道光涡旋长距离传输光纤;光子带隙光纤关键技术及器件;面向百端口的大规模高速低耗集成光开关阵列研究;中红外光频梳集成器件及应用;多波混频原子物质波相干控制的关键技术;新型纳米激光器基础理论与关键技术;基于激光技术的高空间分辨率样品组分测量及形态成像方法研究;超精密光学制造中的加工与检测方法与技术研究;高分辨率快照式成像光谱信息获取方法及技术研究;全固态重频高功率超快激光晶体基础研究;增强血管靶向光动力效应的关键技术基础研究。
(七)管理科学:
管理科学与工程主要资助方向:管理信息和数据挖掘;新型城镇化导向下的城市地下物流系统集成与管理研究;个体和群体选择行为的实验研究及复杂性分析;基于互联网金融模式的结构性理财产品风险度量及应用研究;“互联网+”经济形态下信息产品与服务管理研究;互联网环境下认知信息超载对个体和企业决策行为的影响研究;大数据环境下的评价理论、方法和应用;大数据环境下经济政策评估和分析的计量理论与方法;系统可靠性建模与分析的理论与方法研究。
工商管理主要资助方向:平台企业持续发展的动态决策问题研究;新技术环境下的组织创新;互联网时代企业的财务行为与治理特征;家庭购买决策过程与决策机制;突破性技术创新机制;可持续供应链协同管理与创新;互联网环境下制造业企业转型升级规律。
宏观管理与政策主要资助方向:相关服务系统理论及其在医疗管理中的应用;金融相关产业多主体协同治理机制;植根网络强国战略构建网络空间治理体系公共安全与危机管理;“一带一路”背景下国际与区域科技合作管理研究;宏观经济模型研究;国际贸易投资规则重构与管理研究;金融体系的演化规律和变革管理;经济新常态下的金属资源安全管理及政策研究;新媒体发展管理理论与政策研究;食品安全管理研究。
(八)医学科学:
呼吸系统主要资助方向:肺纤维化、组织损伤修复与炎症微环境调控的基础研究;支气管或肺泡上皮细胞非典型增生及结节性病变的机制研究;肺干细胞与肺再生医学研究;肺部感染导致炎症损伤的机制及其干预(非病毒性);肺血管疾病的病理机制和早期干预。
  循环系统主要资助方向:内源性生物活性物质对心脏和血管的调控和损伤机制及干预策略;心肌/血管损伤和保护的机制研究;动脉粥样硬化、冠心病、心律失常、高血压、心力衰竭等的发病机制及干预策略;血管疾病与代谢紊乱的内在联系及机制研究。
  血液系统主要资助方向:造血过程调控及造血细胞重编程研究;疾病状态下造血细胞与恶性细胞和微环境的相互关系研究;血液肿瘤干细胞及其维系机制;血液疾病的细胞治疗及分子靶向治疗研究;血小板、血管与凝血因子相互作用及机制。造血微环境与疾病发生、恶性血液病的克隆演变、疾病细胞异质性与精准诊治研究;血液系统恶性肿瘤的靶向治疗新策略。
消化系统主要资助方向:炎症性肠病的发病机制和防治研究;消化系统内分泌及神经体液调节异常机制研究;消化系统血管循环障碍性疾病机制研究;肝脏疾病的损伤和修复机制研究;胃肠道微生态紊乱及黏膜屏障障碍的基础研究;胃肠动力学及功能性疾病的机制研究;药物、毒物、酒精所致的消化系统疾病的基础研究。
  泌尿系统主要资助方向:慢性前列腺炎及前列腺增生发病机制与防治;泌尿系统损伤与修复的基础研究;肾脏内分泌功能异常研究;泌尿系统感染性疾病的发病机制与防治研究。
  内分泌系统/代谢和营养主要资助方向:内分泌器官功能异常的基础研究;代谢异常及与临床营养失衡治疗相关的研究;糖脂代谢紊乱的机制及干预研究;核酸代谢异常(如高尿酸血症与痛风)的基础研究;水电解质代谢障碍及酸碱平衡异常的研究;脂肪/肝脏分泌因子在糖脂代谢紊乱过程中的作用与机制研究。
    眼科学、耳鼻咽喉头颈科学及口腔颅颌面科学主要资助方向:眼科炎症性、免疫性、遗传性、变性以及新生血管性疾病的相关研究。糖尿病视网膜病变发病机制;变性相关眼病的发病机制与干预研究;听觉障碍机制及听力修复相关研究;鼻黏膜慢性炎症性疾病的发病机制与防治;阻塞性呼吸睡眠暂停综合征机制研究;耳鸣、眩晕的发生机制及干预研究;口腔微生物与系统性疾病的关系及其机制研究。
神经系统和精神疾病主要资助方向:脑血管病、脑与脊髓的损伤与修复、疼痛、癫痫、神经退行性疾病的研究;中枢神经遗传代谢病发病机制的研究;神经系统免疫和炎性疾病的机制和治疗研究;神经系统疾病和精神疾病共病(comorbidity)的病因学和临床相关的研究;精神疾病的客观诊断与优化治疗的生物学机制;神经系统损伤的炎性机制研究;遗传与环境因素在心理障碍和精神疾病发生发展中的作用研究;慢性疼痛机理的研究。
  老年医学主要资助方向:遗传、代谢、损伤、应激、炎症等因素与衰老相关疾病的发生机制;衰老所致相关疾病的共性机制研究;干细胞衰老与相关疾病基础研究;衰老及相关疾病的新技术、新方法研究;限食、运动、小分子药物等延缓组织器官衰老的分子机制研究;器官衰老及相关疾病的遗传和表观遗传机制。
    生殖系统和围生医学/新生儿主要资助方向:生殖系统发育异常与功能障碍的机制及干预研究;生殖系统炎症与感染的机制研究;早产儿严重预后不良疾病的发病机制及干预策略。
  医学免疫学主要资助方向:代谢与免疫应答的相互作用及相关疾病基础研究;表观遗传修饰对免疫细胞分化的影响及其与疾病的关系;代谢与免疫的相互调节机制及其与疾病的关系;移植免疫和器官移植(如长期存活的器官移植患者的免疫学状态及免疫抑制剂相关疾病)等重大疾病相关的研究。
  影像医学与生物医学工程主要资助方向:多模态影像技术在肿瘤诊治中的应用研究;人体功能康复辅助工程系统基础研究;组织构建生物反应器及组织再生诱导性生物材料的基础研究;新型药物靶向控释系统及治疗响应监测。
  特种医学主要资助方向:细胞移植辅助组织修复研究;运动损伤修复的基础研究;肿瘤放射治疗的分子影像评估研究;生物医学新材料与放射增敏的研究;环境与职业病的相关性研究;肿瘤放疗抵抗的生物学评估研究。
  法医学主要资助方向:疑难检材个体识别应用基础研究;组织来源、族源识别应用基础研究;微量生物物证的个体识别基础研究。
医学病原微生物与感染主要资助方向:重要病原体(不含病毒)致病性、免疫原性相关因子的基础研究;病毒持续性感染机制研究;病原生物的遗传变异规律、致病机理、耐药机制及宿主的免疫反应机制研究。
  检验医学主要资助方向:敏感特异标志物的发现与鉴定研究;精准诊疗检测技术研发;检验质量控制、参考方法和参考物质等基础研究。
  急重症医学/创伤/烧伤/整形主要资助方向:皮肤软组织/骨关节损伤、修复的关键科学问题;脓毒症的病因及机制研究;创面愈合与瘢痕防治研究。
  运动系统异常与疾病主要资助方向:骨、关节、软组织损伤与修复、退行性变机制研究;椎间盘退行性病变的相关机制及干预;骨关节炎的发病机制及干预;骨科医用材料的研发;3D打印技术相关研究;运动系统退变机制及损伤修复。
  康复医学主要资助方向:盆底功能康复机理研究;神经系统康复的基础研究;运动系统康复的基础研究。
  肿瘤学主要资助方向:肿瘤微环境在肿瘤治疗抵抗中的作用及其机制;DNA损伤修复的表观遗传学调控与肿瘤发生发展;转移前微环境(premetastatic niche)形成的机制与肿瘤转移;肠道微生态与消化系统肿瘤发生发展。
  皮肤及其附属器主要资助方向:感染/炎症/免疫性皮肤病发生发展与转归。
  放射医学主要资助方向:放射损伤、修复及治疗的基础研究。
  预防医学主要资助方向:生命早期环境因素与健康效应及其机制;基于毒性通路的毒理学评价新技术。
  药物学主要资助方向:生物大分子药物的发现、功能与优化;天然来源新型活性成分的发现与功能研究;生物技术药物的研究;新型药用辅料和药用载体材料的构建、安全性评价基础研究。
  药理学主要资助方向:精神类疾病和心血管疾病的药物新靶标与干预机制研究;新型生物活性物质的作用机制、定量与系统药理学、药物表观遗传学研究。
中医学主要资助方向:经典方剂方证相关的生物学基础;结合现代信息技术的脏腑气血津液体质研究;社会、环境、生态模拟的动物模型实验研究;证候的计量方法学研究;配伍理论、方药生物效应、安全用药研究;中医诊断结合数字化协同创新的研究;中医药治疗优势病种及防治重大疑难疾病的基础研究;外治方药的增效、拮抗作用机理研究;骨关节疾病研究;不孕、不育等生殖相关性疾病研究;儿科领域中医临床疗效评价方法学研究;退行性病变研究;结合中医治未病思想的疾病防治研究;基于名老学术经验传承的新理论、新方法和效验方作用机制研究。
中药学主要资助方向:中药毒与效的整合分析;珍稀濒危药用植物、湘产特色中药资源领域的生态、特征及分子机制研究;湖南特色资源发掘鉴定;湘产特色中药活性成分及活性成分群研究;中药材质量影响因素及机制研究;经炮制或制剂而改变药性的物质基础或作用机制研究;中药毒性、毒理与毒-效相关性研究。
中西医结合主要资助方向:病证结合的方法学研究;采用现代研究方法对中医生命观、疾病观、健康观的认知研究。
(九)其他:
省自科基金坚持自由探索和重点支持相结合,对于不在上述重点资助领域中的前沿问题和制约我省经济、社会、科技发展的关键科学问题也将予以重点支持。
为了体现公开、公平、公正的资助原则,使广大科学技术人员更好地了解省自科基金的资助政策,省基金委现发布《指南》,以引导申请人正确选择项目类别、研究领域及研究方向,自主选题,申请省自科基金的资助。
省基金委在项目申请、受理、评审和管理过程中,将按照湖南省科技计划和省自科基金相关管理办法的规定,坚持“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的评审原则,突出鼓励源头创新,强调研究价值理念,支持不同学术思想的交叉与包容,严格执行回避和保密的有关规定,接受科技界和社会公众的监督。《指南》是省自科基金资助项目评审的主要依据,希望申请人认真学习领会,提出高水平的项目申请。
 
 
湖南省自然科学基金委员会
2016年 5月 日
(责任编辑:矿产资源协同中心)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。